Werkrealschule

Orientierung im Beruf

Kein Abschluss ohne Anschluss!

Werkrealschulabschluss nach Kl. 10 - er berechtigt zum Besuch der beruflichen Gymnasien oder des Berufskollegs.
Hauptschulabschluss nach Kl. 9 oder Kl.10 - er berechtigt zum Besuch der zweijährigen Berufsfachschule
Mit beiden Abschlüssen kann man auch eine Berufsausbildung beginnen.

Unsere Vorzüge:

• kleine Klassen
  • individualisierter Unterricht
  • intensive Berufsorientierung
    ab Kl. 5
  • vielseitiges AG-Angebot
  • neue und gut ausgestattete Fachräume

Kennenlern-Termine 2017
>> Flyer Termine

SCHULANMELDUNG
Klasse 5 für Schuljahr 17/18
am 04. und 05. April 2017
im Sekretariat

Unsere Werkrealschule
Broschüre:

>> Information März 2016

(Externer Link)

Weitere Informationen zur WRS vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport - BW:

Infos über die Werkrealschule - Die Seite für Schülerinnen und Schüler

Hallo und herzlich willkommen auf der Schülerseite der Werkrealschule!
Die Werkrealschule ist eine Schule, in der jede Schülerin und jeder Schüler den Mittleren Schulabschluss machen kann. In Klasse 9 berät die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer, welcher Abschluss im Einzelfall möglich und sinnvoll ist:

Ein ganz besonderer Schwerpunkt wird in der Werkrealschule auf die berufliche Orientierung gelegt. Bereits ab Klasse 5 machen Schülerinnen und Schüler in Betrieben Praktika, um möglichst früh Einblicke in verschiedene Berufe zu erhalten.

In Klasse 7 führen die Lehrkräfte mit ihrer Klasse die "Kompetenzanalyse Profil AC an Schulen" durch. Die gewonnenen Ergebnisse nutzt die Lehrkraft, um die Schülerinnen und Schüler zu beraten, worin sie besonders gut sind.

Viele Jugendliche wählen ihr Wahlpflichtfach im Anschluss an die Beratung aus, da sie nun genau wissen, worin ihre Begabungsschwerpunkte liegen. Folgende Wahlpflichtfächer können ab Klasse 8 besucht werden:

Faltblatt für Schülerinnen und Schüler

Dies ist ein Auszug der Seite